Можно ли "продать" свою банковскую карточку или аутентификационные данные для доступа к своему банковскому счёту?

Ius est ars boni et aequi (лат.) - Право есть искусство добра и справедливости.

25 июня 2024

В последнее время (судя по собственной практике и по сведениям открытых источников) наблюдается вновь возникшая активность применения ст.222 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) в юридической практике правоохранительных органов и судов.

Очевидно, это связано с криминализацией действий по незаконному распространению реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам, совершенных из корыстных побуждений. Указанные изменения произошли на основании Закона Республики Беларусь от 06.01.2021 года №85-З.

Кому-то может показаться, что если, например, банковская платежная карточка эмитирована на его имя, то можно ей распоряжаться по своему усмотрению, в том числе за денежное вознаграждение. Это ошибочное суждение.

В одних случаях, когда лицо распространяет реквизиты своей банковской платежной карточки и/или свои аутентификационные данные, посредством которых возможно получение доступа к банковскому счету либо электронному кошельку, без вознаграждения и без иных корыстных побуждений, имеет место нарушение, не влекущее уголовную ответственность по ст.222 УК. При этом такого рода действия обычно противоречат банковскому и финансовому законодательству, правилам обслуживания клиентов конкретных банков и других эмитентов средств платежа, а также соответствующим договорам.

В других случаях, когда лицо распространяет те же сведения, но уже из корыстных побуждений, для него может наступить уголовная ответственность по ст.222 УК. Размер вознаграждения или иной имущественной выгоды в данном случае имеет значение только как квалифицирующий признак, то есть при особо крупном размере ответственность может наступить по ч.2 ст.222 УК.

Перед тем, как решить "подзаработать" обычно небольшую сумму денег на "продаже" своих аутентификационных данных к банковским карточкам и счетам, следует подумать об ответственности, потому что такие действия запрещены уголовным законом. Согласно ч.1 ст.222 УК эти действия наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.Адвокат советует воздержаться от неправомерных действий
Задать вопрос
В данной форме Вы можете изложить свой вопрос адвокату. В целях оперативности рекомендуем использовать мобильную связь или Viber/WhatsApp/Telegram.
Вернуться к списку