Статьи

9 Мая 2019

28 декабря 2018 года Министерство юстиции Республики Беларусь внесло изменения в правила профессиональной этики адвоката, в соответствии с которыми распространяемая адвокатами информация о своей деятельности отныне может содержать отзывы других лиц.

В связи с этим вспомним об истории развития запретов и ограничений в области распространения адвокатом информации о своей деятельности и этических предпосылках к этому.

Подробнее  

26 Сентября 2018

Статья посвящена некоторым юридическим аспектам дел о восстановлении на работе по законодательству Республики Беларусь. Затронуты вопросы оснований для восстановления на работе, сроках давности для обращения с таким иском, судебных расходах и прочие вопросы.

Подробнее  

21 Сентября 2018

Статья о некоторых вопросах и нюансах дел о признании права собственности на наследственное имущество.

Подробнее  

11 Сентября 2018

Статья о некоторых правовых особенностях раздела квартиры: условия и порядок раздела и его юридические последствия.

Подробнее  

7 Сентября 2018

Статья о некоторых важных нюансах раздела совместно нажитого имущества супругов при разводе. Построена в виде вопросов и ответов на них.

Подробнее  

2 Августа 2018

Наименования "третейский суд" и "третейский судья" могут ввести в заблуждение относительно действительного содержания этих понятий, потому что третейский суд не является судом в полном смысле этого слова. О том, чем в действительности является третейский суд и чем занимаются третейские судьи, пойдет речь в данной статье.

Подробнее  

8 Июля 2018

По статистике Верховного Суда Республики Беларусь за 2017 год большинство гражданских дел (120 741 из 171 563), оконченных вынесением решения, было рассмотрено в исковом производстве. Это значит, что основанием возбуждения большинства дел являлись именно исковые заявления. Данный факт сам по себе показывает актуальность данной статьи и определяет причину выбора ее темы.

Подробнее  

10 Октября 2017

Заключая договор займа, стороны обязаны принять меры к обеспечению себя доказательствами на случай спора. Расписка, безусловно, является таким доказательством. Каковы же последствия неисполнения этой обязанности?

Подробнее