Надзорная жалоба и обжалование приговора суда по уголовному делу в порядке надзора

Ius est ars boni et aequi (лат.) - Право есть искусство добра и справедливости.

Срочная помощь адвоката
Подробнее
9 Декабря 2019

Надзор в уголовном процессе

Надзорное обжалование вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда является исключительной формой их пересмотра. Предполагается, что вступивший в законную силу приговор, обычно, уже проверен судом апелляционной инстанции и исправлен этим же судом в случае наличия нарушений законности и/или обоснованности.

Вместе с тем ошибки по уголовному могут быть допущены и судом второй инстанции, равным образом приговор суда по тем или иным причинам мог быть не обжалован в вышестоящий суд до вступления его в законную силу. В таких случаях единственным средством защиты осужденного, потерпевшего и других лиц может быть только жалоба о пересмотре приговора, постановления, определения должна содержать. Ее иногда еще называют жалобой в порядке надзора по уголовному делу или надзорной жалобой.

Кто вправе обратиться с надзорной жалобой по уголовному делу?

Правом обращения с жалобой в порядке надзора обладают:

  • осужденный, его защитник и законный представитель,
  • оправданный, его защитник и законный представитель,
  • представитель умершего обвиняемого,
  • потерпевший или его представитель,
  • гражданский истец или его представитель,
  • гражданский ответчик или его представитель.

Жалоба подается в письменной форме. При этом необходимо иметь ввиду, что она не является непосредственным основанием для возбуждения надзорного производства, но представляет собой повод для определенных в законе должностных лиц для принесения протеста в порядке надзора на обжалуемый приговор суда по уголовному делу.

И именно проест в порядке надзора и является основанием для возбуждения надзорного производства с целью пересмотра приговора суда или иного постановления.

Куда можно обратиться с жалобой в порядке надзора по уголовному делу?

Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, не пропущен ли срок для надзорного обжалования (1 год – для потерпевшего по ряду оснований), было ли ранее подана надзорная жалоба и каким судом был вынесен приговор?

Ответив на эти и некоторые другие вопросы можно определить то должностное лицо, к которому следует обратиться с жалобой о пересмотре приговора, постановления, определения суда. Именно это должностное лицо и принесет протест в порядке надзора, если найдет доводы жалобы обоснованными.

Протесты в порядке надзора вправе приносить:

  1. Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь - на приговоры, определения, постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;
  2. заместители Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, Генерального прокурора Республики Беларусь - на приговоры, определения, постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь и Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;
  3. председатели областного, Минского городского судов, прокуроры областей, города Минска в пределах своей компетенции - на приговоры, определения, постановления районного (городского) суда и апелляционные определения судебной коллегии по уголовным делам соответственно областного, Минского городского судов.

При этом лицо, принесшее протест, вправе его отозвать. Отзыв протеста допускается до начала судебного заседания, в котором протест подлежит рассмотрению.

Сроки пересмотра в порядке надзора приговоров, определений, постановлений судов

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, определения, постановления суда в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, за мягкостью наказания или по иным основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения, постановления суда о прекращении производства по уголовному делу допускаются в течение одного года по вступлении их в законную силу и лишь по протестам уполномоченных на то должностных лиц, принесенным по этим основаниям.

Для осужденного такие сроки уголовно-процессуальным сроком не установлены, если конечно, осужденный не решит обжаловать оправдательный приговор (по данному праву осужденного у меня есть сомнения).

Форма и содержание жалобы в порядке надзора по уголовному делу

Жалоба о пересмотре приговора, постановления, определения должна содержать:

  1. наименование органа (лица), которому адресуется жалоба;
  2. данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его места жительства или места пребывания и процессуального положения;
  3. указание на приговор, постановление (определение) и последующие судебные постановления по делу, содержание принятых решений и наименования судов, их постановивших;
  4. доводы лица, подавшего жалобу, с указанием на то, в чем заключается неправильность приговора или иного судебного постановления и в чем состоит его просьба;
  5. подпись лица, подавшего жалобу.

Если жалоба не соответствует указанным требованиям, она возвращается лицу, ее подавшему, не позднее пяти суток с момента ее поступления.

Если жалоба ранее подавалась в надзорную инстанцию, в ней должно быть указано на это, а также на решение, принятое по жалобе.

К жалобе должны быть приложены заверенные судом копии судебных постановлений, вынесенных по делу, а также решения нижестоящей инстанции, если она рассматривала поданную ей жалобу в порядке надзора. К жалобе, поданной защитником или представителем, должен быть приложен документ, подтверждающий их полномочия.

Доклад адвокатом надзорной жалобы на приеме у должностного лица прокуратуры или суда

Жалоба на вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу может быть подана почтой, через канцелярию государственного органа, в которой работает должностное лицо, имеющее право принесения протеста, а может быть подана на приеме у этого должностного лица.

Преимуществом последней формы подачи жалобы в порядке надзора является возможность, предоставленная этому должностному лицу, задать адвокату уточняющие вопросы по уголовному делу еще до его истребования.

Какое решение принимает должностное лицо, имеющее право опротестовать приговор суда и другое судебное постановление в порядке надзора?

Усмотрев, что приговор, определение или постановление суда по истребованному уголовному делу являются незаконными или необоснованными, лица, имеющие право надзорного опротестования, приносят протест и направляют дело с протестом в соответствующую надзорную инстанцию.

В случае, если лицо, истребовавшее дело, не обнаружило в нем основания для принесения протеста, дело возвращается в суд, из которого оно было истребовано. Протест в этом случае не приносится, о чем сообщается лицам, по жалобам которых дело было истребовано для проверки.

Основания к отмене или изменению приговора при рассмотрении уголовного дела в надзорном порядке

Необходимо отметить, что эти основания совпадают с основаниями для отмены или изменению приговора в апелляционном порядке, поэтому в порядке надзора данными основаниями являются:

  1. несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела;
  2. существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
  3. неправильное применение уголовного закона;
  4. несоответствие назначенного судом наказания или примененных иных мер уголовной ответственности тяжести преступления и личности обвиняемого.

Оправдательный приговор, определение о прекращении производства по уголовному делу или иное решение, вынесенные в пользу обвиняемого, не могут быть отменены по мотивам существенного нарушения уголовно-процессуального закона, если невиновность обвиняемого не оспаривается сторонами.

Очевидно, что недостатки и ошибки приговора суда должны быть описаны в надзорной жалобе осужденного или другого участника уголовного процесса, подающего такую жалобу.

Какое решение может принять суд надзорной инстанции?

В результате рассмотрения уголовного дела в порядке надзора суд может:

  1. оставить протест без удовлетворения;
  2. отменить приговор и все последующие определения и постановления и прекратить производство по уголовному делу либо передать его на новое судебное разбирательство;
  3. отменить апелляционное определение, а также последующие определения и постановления, если они были вынесены, и передать дело на новое апелляционное рассмотрение;
  4. отменить определения и постановления, вынесенные в порядке надзора, и оставить в силе с изменением или без изменения приговор суда и апелляционное определение;
  5. внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

Если у Вас возникли затруднения с подготовкой надзорной жалобы на приговор суда, адвокат Клиндухов А.О. поможет ее составить. Кроме этого, возможно заключение с адвокатом договора на доклад жалобы в порядке надзора и на участие по уголовному делу в суде надзорной инстанции.

Записаться на консультацию к адвокату Клиндухову А.О. можно по номерам телефона: +37529-3614333 или +37529-8406418.

Задать вопрос
В данной форме Вы можете изложить свой вопрос адвокату. В целях оперативности рекомендуем использовать мобильную связь или Viber/WhatsApp.

Юридическая помощь

Правовые документы - неотъемлемая часть защиты прав и интересов. Адвокат поможет в подготовке исковых заявлений, ходатайств, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб и других документов. Адвокат подскажет какое средство защиты субъективных прав следует использовать в Вашей ситуации.

Подробнее  

Вернуться к списку