Алименты: основания, порядок уплаты и взыскания в Беларуси

Ius est ars boni et aequi (лат.) - Право есть искусство добра и справедливости.

Срочная помощь адвоката
Подробнее
В данной форме Вы можете изложить свой вопрос адвокату. В целях оперативности рекомендуем использовать мобильную связь или Viber/WhatsApp.
Задать вопрос
5 Июля 2020

Средства, выплачиваемые на содержание, получили название алименты. Порядок и основания их оплаты, размер установлены в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье.

Алименты выплачиваются на содержание:

  1. Несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
  2. Нуждающегося в материальной помощи супруга, бывшего супруга.
  3. Нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей.

Алименты на детей

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В случае, когда один из родителей, не участвует в содержании детей, с него могут быть взысканы алименты. Алименты могут быть взысканы даже тогда, когда родители состоят в зарегистрированном браке, но один из супругов уклоняется от содержания детей. Как правило, это происходит, когда супруги фактически прекратили семейные отношения и ведение общего хозяйства, проживают раздельно, расторгли брак либо вовсе никогда не состояли в брачных отношениях. Алименты могут выплачиваться родителем в добровольном порядке, а могут быть взысканы в судебном порядке.

Алименты в добровольном порядке

Родитель, обязанный уплачивать алименты, вправе обратиться к нанимателю, выплачивающему заработную плату, организации, выплачивающей пенсии, пособия, стипендии и осуществляющие другие выплаты с письменным заявлением об удержании из его заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат алиментов.

В таком случае, наниматель, выплачивающий заработную плату, организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и осуществляющая другие выплаты, обязаны ежемесячно, если иное не предусмотрено Брачным договором, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов, удерживать алименты в установленных размерах, с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами, и выплачивать не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, пенсии, пособия, стипендии, других выплат.

При этом уплата алиментов за текущий месяц производится не позднее последнего дня следующего за ним месяца.

Уплата алиментов в добровольном порядке не лишает родителя, на иждивении которого находятся несовершеннолетние дети, обратиться за взысканием алиментов в судебном порядке.

Алименты в Брачном договоре, Соглашении о детях, Соглашении об уплате алиментов

Условия, размер, порядок уплаты алиментов могут быть предусмотрены в Брачном договоре, Соглашении о детях, Соглашении об уплате алиментов.

Брачный договор заключается лицами, вступающими в брак, или супругами и может содержать условия, размер, порядок уплаты алиментов.

Соглашение о детях заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При расторжении брака супругами также может быть заключено Соглашение о детях, в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений.

Соглашение об уплате алиментов заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты, в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, и вступает в силу в части условий, касающихся недвижимого имущества, с момента государственной регистрации Соглашения об уплате алиментов.

Соглашением об уплате алиментов могут быть предусмотрены следующие способы уплаты алиментов:

  • в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем передачи имущества в собственность ребенка.

Возможно сочетание разных способов уплаты алиментов.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Родитель, на иждивении которого находятся несовершеннолетние дети, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с другого родителя. Заявление в приказном производстве подается в случае, если требование не связано с установлением материнства и (или) отцовства и необходимостью привлечения третьих лиц для участия в деле.

Заявление о взыскании алиментов в порядке приказного производства должно содержать:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения;
  3. требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны;
  4. ссылка на документы, подтверждающие обоснованность требований;
  5. перечень прилагаемых документов.

Такое заявление подписывается взыскателем либо его представителем, имеющим соответствующие полномочия с приложением документа, подтверждающего эти полномочия.

Заявление о взыскании алиментов в приказном производстве рассматривается без вызова юридически заинтересованных в исходе дела лиц (в данном случае, без родителей ребенка) с вынесением определения о судебном приказе в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд.

Должник вправе в десятидневный срок со дня получения определения о судебном приказе направить в суд возражения против заявленных требований. Тогда суд отменяет определение о судебном приказе, о чем выносит определение и направляет его взыскателю.

В таком случае, взыскатель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Исковое производство предусматривает рассмотрение искового заявления с вызовом юридически заинтересованных в исходе дела лиц (в данном случае, с вызовом родителей ребенка).

При обращении с заявлением в приказном производстве, исковым заявлением о взыскании алиментов взыскатель освобождается от оплаты государственной пошлины.

Размер уплачиваемых (взыскиваемых) алиментов

Размер алиментов на несовершеннолетних детей, если иное не предусмотрено Брачным договором, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов составляет: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка и иного дохода ежемесячно с родителя, обязанного уплачивать алименты. При этом минимальный размер алиментов в месяц для трудоспособных родителей должен быть не менее 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 75% – на двух детей, 100% – на трех и более детей.

На одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка и иного дохода ежемесячно.Разъяснение адвоката

Виды заработка и (или) иного дохода, с которых подлежат взысканию алименты, определены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Установленный законодательством размер алиментов может быть уменьшен в случае:

  • наличия у родителя, с которого взыскиваются алименты, других несовершеннолетних детей, которые оказались бы менее обеспеченными, чем дети, на содержание которых выплачиваются алименты;
  • если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы (в исключительных случаях, это может быть основанием для освобождения родителя от уплаты алиментов);
  • наличия объективных причин невозможности уплаты алиментов в установленном законодательстве размере.

Алименты в твердой денежной сумме

Если при каждом из родителей, остаются несовершеннолетние дети, то родитель, являющийся менее обеспеченным, может взыскать алименты с другого родителя. В этом случае, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме с учетом семейного и материального положения родителей.

Если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов, а родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок и (или) доход или получает его часть в натуре, то алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин ежемесячно.

Если размер алиментов не определен Брачным договором или Соглашением об уплате алиментов, алименты на нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей взыскиваются в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин ежемесячно, учитывая семейное и материальное положение родителей.

Участие родителей в дополнительных расходах

В исключительных ситуациях (к примеру, болезнь ребенка) с родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетних детей, в судебном порядке могут быть взысканы дополнительные расходы. Суд вправе обязать родителя принять участие как в уже понесенных расходах, так и в предстоящих.

Дополнительные расходы взыскиваются судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, с учетом семейного и материального положения обоих родителей.

Алименты на нуждающегося в материальной помощи супруга

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Нуждающийся в материальной помощи супруг вправе обратиться в суд с требованием о предоставления ему содержания от другого супруга, обладающего необходимыми средствами.

К нуждающемуся в материальной помощи супругу относятся:

  • супруга в период беременности;
  • супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет;
  • супруг, осуществляющий уход за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком;
  • нетрудоспособный супруг.

Условия содержания супругов, в том числе после расторжения брака, могут быть предусмотрены в Брачном договоре.

Алименты на нуждающегося в материальной помощи бывшего супруга

Нуждающийся в материальной помощи бывший супруг вправе обратиться в суд с требованием о предоставления ему содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми средствами, в случае:

  • если он стал нетрудоспособным в период брака или в течение года после его расторжения;
  • достижения пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака, если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке;
  • беременности, которая наступила до расторжения брака;
  • осуществления ухода за общим ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • осуществления ухода за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет;
  • осуществления ухода за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.

Размер алиментов на нуждающегося в материальной помощи супруга, бывшего супруга

Алименты на нуждающегося в материальной помощи супруга, бывшего супруга взыскиваются в кратном отношении к базовой величине с учетом семейного и материального положения супругов, бывших супругов.

Принимая во внимание непродолжительность брака или недостойное поведение супруга, требующего взыскания алиментов, суд может освободить другого супруга от уплаты алиментов или ограничить их взыскание сроком.

Право на алименты утрачивается, если отпали основания их взыскания, а также если супруг, получающий алименты, вступил в новый брак. В таком случае, супруг, уплачивающий алименты, должен обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении от их дальнейшей уплаты.

Алименты на нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей

Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны участвовать в содержании нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.

Размер алиментов на нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, и подлежит ежемесячной оплате.

При определении размера алиментов суд учитывает семейное и материальное положение родителей и каждого из совершеннолетних детей, даже если родители взыскивают алименты с одного из них или с нескольких.

В случае изменения семейного или материального положения родителей и детей, суд вправе изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с правовым регулированием алиментных отношений, Вы можете обратиться за платной юридической помощью к адвокату Клиндухову Артёму Олеговичу.

Записаться на консультацию к адвокату Клиндухову А.О. можно по номерам телефона: +37529-3614333 или +37529-8406418.

По этим же вопросам Вы можете записаться на прием к специализирующемуся на семейных делах адвокату Клиндуховой Оксане Владимировне по номеру телефона: +37529-3534322

Юридическая помощь

Адвокат по семейным спорам и делам в Минске. Юридическая помощь: консультации, представление интересов по семейным спорам в суде, составление исковых заявлений, вытекающих из брачно-семейных отношений.

Подробнее  

Вернуться к списку