Бесплатный адвокат: когда это возможно?

Ius est ars boni et aequi (лат.) - Право есть искусство добра и справедливости.

Срочная помощь адвоката
Подробнее
24 Июля 2019

Где найти "бесплатного" адвоката?

Где найти бесплатного адвоката или как я могу получить консультацию юриста бесплатно? Вопросы подобного рода возникают довольно часто, поэтому в данном материале я попробую на них ответить.

Бывает ли адвокат "бесплатным"?

В теории адвокат бесплатным быть не может, так как предполагается, что юридическая помощь всегда оказывается за чей-то счёт. Это могут быть расходы государственного бюджета, а могут быть расходы территориальной коллегии адвокатов.

На практике исключения составляют устные консультации, не требующие ознакомления с документами (по ст.28 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»), которые вообще никем не оплачиваются (ни коллегией адвокатов, ни бюджетом).

В соответствии с ч.1 ст.28 Закон Республики Беларусь от 30.12.2011 года №334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон) юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – граждане) оказывается за счет средств коллегий адвокатов:

  • истцам - в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов;
  • ветеранам Великой Отечественной войны - при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
  • гражданам - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
  • инвалидам I и II группы - при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;
  • несовершеннолетним - в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) - в интересах детей;
  • иным категориям граждан - по решению коллегии адвокатов.

В соответствии с ч.2 ст.38 Закона юридическая помощь подозреваемому или обвиняемому оказывается за счет средств местного бюджета в случае участия адвоката в дознании, предварительном следствии и судебном разбирательстве по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс.

В соответствии с ч.3 ст.38 Закона территориальная коллегия адвокатов определяет порядок оказания юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов, а также распределяет затраты на ее оказание между адвокатами юридических консультаций, адвокатских бюро, а также адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально.

Территориальная коллегия адвокатов определяет порядок оказания юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов, а также распределяет затраты на ее оказание между адвокатами юридических консультаций, адвокатских бюро, а также адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально.

Другими словами, бесплатная юридическая помощь в соответствии с ч.1 ст.28 Закона оплачивается за счет средств территориальных коллегий адвокатов (самих адвокатов), а если учесть, что деятельность коллегий адвокатов системно (как государственные органы) не финансируется из бюджета, то, в конечном счете, бесплатную юридическую помощь оплачивает гражданин или юридическое лицо, которые обратились за юридической помощью на общих основаниях с оплатой гонорара.

Нужно иметь в виду, что с точки зрения клиента юридическая помощь может быть бесплатной, но только та, которая оказывается за счет средств коллегий адвокатов. Расходы же местного бюджета по оплате юридической помощи адвоката, работающего по уголовному делу по назначению, впоследствии взыскиваются с обвиняемого в случае, если он будет признан виновным по приговору суда.

Исключение составляет случай оплаты из местного бюджета юридической консультации подозреваемого / обвиняемого при его задержании / заключении под стражу до первого допроса. Однако если подозреваемый / обвиняемый заявит о необходимости участия адвоката на следственных действиях (в частности на допросе), то расходы бюджета ему придется возместить (опять же при условии вынесения обвинительного приговора).

И не смотря на то, что оплата труда адвоката по назначению, финансируемая из бюджета, где-то в десять раз ниже сложившейся гонорарной практики (когда клиент оплачивает гонорар), даже эти минимальные суммы подлежат взысканию с осужденного по обвинительному приговору.

Как получить бесплатную консультацию и юридическую помощь?

Клиент, относящийся к одной из категорий лиц, указанных в ст.28 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», и желающий воспользоваться этим правом, может обратиться в юридическую консультацию, адвокатское бюро и адвокату, осуществляющему адвокатскую деятельность индивидуально.

В этом случае клиент не вправе самостоятельно выбрать себе конкретного адвоката. Такому клиенту адвокат назначается заведующим юридической консультацией, управляющим партнером адвокатского бюро, адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, или руководством территориальной коллегии адвокатов.

Если требуется «бесплатный» адвокат по уголовному делу, то его назначает следователь путем обращения в юридическую консультацию.

Заведующий юридической консультацией или руководство территориальной коллегии адвокатов в свою очередь направляют адвоката для осуществления защиты. Это может быть адвокат не только юридической консультации, но и тот, который осуществляет адвокатскую деятельность в составе адвокатского бюро или индивидуально.

Во всех случаях адвоката по назначению (ст.46 УПК Республики Беларусь) и адвоката по ст.28 Закона клиент не выбирает. Такое ограничение отсутствует при заключении договора на оказание юридической помощи на общих основаниях, то есть с условием оплаты гонорара.


Адвокат Клиндухов А.О. оказывает юридическую помощь по гражданским и уголовным делам в Минске и других городах Беларуси.

Записаться на платную консультацию к адвокату Клиндухову А.О. можно по номерам телефона: +37529-3614333 или +37529-8406418.

Задать вопрос
В данной форме Вы можете изложить свой вопрос адвокату. В целях оперативности рекомендуем использовать мобильную связь или Viber/WhatsApp.

Юридическая помощь

Юрист (адвокат) дает юридические консультации и разъяснения по правовым вопросам, практике применения законодательства. Адвокат (юрист) поможет сформировать правовую позицию по делу и выскажет свое мнение о его перспективах.

Подробнее  

Правовые документы - неотъемлемая часть защиты прав и интересов. Адвокат поможет в подготовке исковых заявлений, ходатайств, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб и других документов. Адвокат подскажет какое средство защиты субъективных прав следует использовать в Вашей ситуации.

Подробнее  

Адвокат представляет права и интересы своих доверителей в суде и других государственных органах. В необходимых случаях адвокат может представлять интересы клиента перед другими гражданами и юридическими лицами. При этом личное участие клиента по делу в суде не препятствует участию адвоката.

Подробнее  

Вернуться к списку