Брачный договор: его условия, порядок заключения, расторжения и оспаривания

Ius est ars boni et aequi (лат.) - Право есть искусство добра и справедливости.

Срочная помощь адвоката
Подробнее
В данной форме Вы можете изложить свой вопрос адвокату. В целях оперативности рекомендуем использовать мобильную связь или Viber/WhatsApp.
Задать вопрос
12 Июня 2020

Брачный договор – это жест недоверия между супругами или ответственный подход супругов к решению имущественных вопросов?

Каждый из супругов сам определяет, что для него представляет собой брачный договор, скорее первое или второе. В правовом же смысле брачный договор – это соглашение между лицами, вступающими в брак, или супругами по имущественным правам и обязанностям, как в период брака, так и после его расторжения.

В соответствии с брачно-семейным законодательством Республики Беларусь целью заключения брачного договора является повышение культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения (статья 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Условия брачного договора

Положения, которые могут быть предусмотрены в брачном договоре:

  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
  • порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
  • совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
  • условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;
  • условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);
  • иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь (статья 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Стоит обратить особое внимание на последний пункт вопросов, разрешаемых в брачном договоре, а именно взаимоотношения между родителями и детьми, которые имеют как имущественную (алименты), так и неимущественную составляющую. Под неимущественной составляющей подразумевается определение места жительства несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей в случае раздельного проживания родителей ввиду расторжения брака или по иной причине, порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании несовершеннолетнего ребенка, изменение порядка выезда ребенка за границу в сравнении с порядком, предусмотренным законодательством. Таким образом, несмотря на то, что брачный договор направлен скорее на закрепление имущественных прав и обязанностей, он может содержать и условия неимущественного характера.

Условия, которые не могут быть предусмотрены в брачном договоре

Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» определены положения, которые не могут быть предусмотрены в брачном договоре: ограничение правоспособности или дееспособности супругов, их права на обращение в суд за защитой своих прав, а также условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Стоит отметить, что законодательство Республики Беларусь не содержит определение понятия «крайне неблагоприятное положение». В судебной практике такое понятие также не нашло своего толкования.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» в качестве примера «крайне неблагоприятного положения» приводит ситуацию, когда по брачному договору один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака. Вместе с тем, судебная практика Республики Беларусь не относит такой пример к «крайне неблагоприятному положению». Так, тождественная ситуация, когда по брачному договору один супругов был лишен права собственности на имущество, нажитое в период брака, была рассмотрена судом Республики Беларусь. Решением суда такое положение супруга не было оценено как «крайне неблагоприятное».

В связи с изложенным, представляется затруднительным определить положение одного из супругов, которое может быть оценено судом Республики Беларусь как «крайне неблагоприятное».

Порядок заключения, изменения, расторжения брачного договора

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор может быть удостоверен любым нотариусом.

Определение условий брачного договора возлагается на самих лиц, вступающих в брак, или супругов, желающих заключить брачный договор. Вместе с тем, юридическая помощь в подготовке условий брачного договора может быть оказана адвокатом либо нотариусом.

Брачный договор подлежит обязательной государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

Изменение или расторжение брачного договора возможно по взаимному согласию лиц, его заключивших, в той же форме, что и сам брачный договор. Если согласие об изменении или расторжении брачного договора между супругами не достигнуто, то данный спор может стать предметом судебного разбирательства. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Обжалование брачного договора

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Брачный договор является гражданско-правовой сделкой, в связи с чем, к нему применяются положения о недействительности сделок Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Для обжалования брачного договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании брачного договора недействительным или об установлении факта ничтожности брачного договора в зависимости от основания, по которому обжалуется брачный договор.

Требования о признании брачного договора недействительным могут быть заявлены одновременно с иском о расторжении брака. При разделе совместно нажитого имущества супругов при наличии брачного договора суд руководствуется его положениями, если он не признан судом недействительным по иску одного из супругов.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с правовым регулированием отношений, основанных на брачном договоре, Вы можете обратиться за юридической помощью к адвокату Клиндухову Артёму Олеговичу.

Записаться на консультацию к адвокату Клиндухову А.О. можно по номерам телефона: +37529-3614333 или +37529-8406418.

По этим же вопросам Вы можете записаться на прием к адвокату Клиндуховой Оксане Владимировне по номеру телефона: +37529-3534322

Услуги

Адвокат по семейным спорам и делам в Минске. Юридическая помощь: консультации, представление интересов по семейным спорам в суде, составление исковых заявлений, вытекающих из брачно-семейных отношений.

Подробнее  

Помощь адвоката Клиндухова А.О. по бракоразводным делам в Минске: развод, расторжение брака и сопутствующие требования.

Подробнее  

Помощь адвоката по разделу имущества супругов в Минске в суде. Раздел квартиры, дома, машины, автомобиля, фирмы (ООО, ОДО, УП), вкладов, депозитов другого имущества, консультация по разделу.

Подробнее  

Помощь адвоката по делу об определении места жительства ребенка: консультация, составление искового заявления и ведение дела в суде.

Подробнее  

Услуги адвоката по делу об определении порядка участия в воспитании ребенка (порядка общения с несовершеннолетним ребенком): консультация, составление искового заявления и ведение дела в суде.

Подробнее  

Вернуться к списку