Как написать исковое заявление в суд?

Ius est ars boni et aequi (лат.) - Право есть искусство добра и справедливости.

Срочная помощь адвоката
Подробнее
В данной форме Вы можете изложить свой вопрос адвокату. В целях оперативности рекомендуем использовать мобильную связь или Viber/WhatsApp.
Задать вопрос
8 Июля 2018

По статистике Верховного Суда Республики Беларусь за 2017 год большинство гражданских дел (120 741 из 171 563), оконченных вынесением решения, было рассмотрено в исковом производстве. Это значит, что основанием возбуждения большинства дел являлись именно исковые заявления. Данный факт сам по себе показывает актуальность данной статьи и определяет причину выбора ее темы.

Иск является средством защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов, а исковое заявление - формой его выражения. В связи с тем, что иск - это довольно сложный правовой институт, заслуживающий отдельной статьи и не только (хорошие диссертации по этой теме в нашей правовой среде были написаны и во времена Российской Империи, и во времена СССР), в данном материале речь пойдет о формальных требованиях, предъявляемых к исковому заявлению как к процессуальному документу. Мы также немного затронем вопросы, касающиеся элементов иска, и выясним, что такое предмет и основание иска. Уяснив эти требования, мы отвечаем на вопрос о том, как написать исковое заявление в суд.

Процессуальный документ

Законом, которым определены формальные требования к содержанию искового заявления, является Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ГПК).
Статья 109 ГПК называет требования, предъявляемые к форме и содержанию каждого процессуального документа (прим.- исковое заявление является процессуальным документом). В соответствии с данной статьей процессуальный документ должен содержать:
1) наименование суда, в который он подается;
2) наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем, их контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);
3) наименование и место жительства (место нахождения), контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц (абзац второй части второй статьи 54 ГПК);
4) наименование документа (исковое заявление, жалоба, возражение против иска и т.д.);
5) сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование;
6) перечень приложений;
7) подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

Требования, предъявляемые указанной статьей, относятся в равной мере ко всем процессуальным документам (например, письменные ходатайства и объяснения, возражения против иска и т.п.), которые подают в суд стороны (истец и ответчик) и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица. Однако статьей 243 ГПК предусмотрены специальные требования, предъявляемые к форме и содержанию только искового заявления.

Исковое заявление

В поименованной статье отмечено, что содержание искового заявления о возбуждении дела должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам (статья 109 ГПК). При этом в исковом заявлении должны быть также указаны:
1)точное обозначение требований истца, а если требования являются имущественными, то и цена иска;
2)факты, которыми истец обосновывает свои требования;
3)доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов;
4)другие данные, вытекающие из настоящего Кодекса и иных законодательных актов, необходимые для решения вопроса о принятии искового заявления (соблюдение досудебного порядка разрешения дела и т.п.).
Кроме того, исковое заявление о возбуждении дела может включать требования об обеспечении иска, о совершении судьей действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству, о рассмотрении дела в отсутствие истца, о немедленном исполнении решения и т.п.
Если представителем подается исковое заявление, к нему должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Таким образом, для того, чтобы написать исковое заявление в суд, необходимо руководствоваться правилами, предъявляемыми ст.ст.109 и 243 ГПК. Следует также помнить, что исковое заявление в соответствии со ст.110 ГПК подается в суд с копиями по числу имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц (ответчики, третьи лица и другие в соответствии с аб.2 ч.2 ст.54 ГПК).

Иск: предмет и основание

Предметом иска является его материально-правовое требование. Основанием иска называют совокупность фактов материально-правового характера, образующих юридический состав. Лишь при наличии доказанной совокупности юридических фактов суд может удовлетворить материально-правовое требование истца, именуемое предметом иска.

Рассуждая над вопросом о том, какое требование заявить, необходимо определиться с содержанием фактических обстоятельств, позволяющих заявить требование в суд. Эти обстоятельства не носят случайный характер, как обычно думают граждане. Эти факты должны быть юридическими, то есть теми с которыми именно закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом субъективное мнение сторон о том, что важно по иску, а что нет судом не учитывается. А в случае если иск будет основан только на таких "субъективных фактах", то суд должен будет отказать в иске, потому что он не основан на законе.

Вот и получается, что основание иска в первую очередь следует искать в материальном законе (гражданский кодекс, жилищный кодекс, трудовой кодекс и множество других законодательных и подзаконных актов). Определив норму права, подлежащую применению к спорным правоотношениям, которая, напомню, состоит из гипотезы, диспозиции и санкции, истец должен оценить свои жизненные обстоятельства сообразно этой норме и сформулировать предмет иска.

Проблема определения предмета иска не всегда является простой. В одном случае можно на основе реститутивного подхода сформулировать материально-правовое требование. Так сказать, если истцу причинили моральный вред, значит нужно взыскивать денежную компенсацию морального вреда. Но в другом случае этот подход в чистом виде не применить. Особенно это проявляется, когда в одном исковом заявлении одновременно соединены исковые требования о признании, о присуждении и даже о преобразовании правоотношения. Иногда допускаются ошибки соединения требований, относящихся к разным видам производств (например, особого и искового).

Предпосылки права на предъявление иска и условия реализации этого права

Вопрос предпосылок процессуального права на иск и условий реализации этого права является давним и довольно сложным юридическим вопросом. К предпосылкам права на предъявление иска относят правоспособность сторон, подведомственность дела суду и отсутствие вступившего в законную силу вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения суда или определения суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения. Тоже значение имеет решение третейского или международного арбитражного суда. Отсутствие предпосылок права на предъявление иска закрывает истцу дорогу в суд.

К условиям реализации права на предъявление иска относят подсудность дела данному суду, соблюдение установленного для данной категории дел порядка предварительного внесудебного разрешения спора, наличие у лица, обращающегося в суд, гражданской процессуальной дееспособности, наличие надлежаще оформленных полномочий на подписание искового заявления и предъявление иска, соблюдение требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления, уплата государственной пошлины, отсутствие в производстве этого же или другого суда тождественного спора, согласие дееспособного лица на предъявление иска в его интересах и некоторые другие условия.

Недостатки искового заявления и их последствия

Ошибки, допущенные при составлении искового заявления, могут сыграть отрицательную роль при разбирательстве дела в суде, причем последствия могут быть самыми негативными, вплоть до отказа в удовлетворении исковых требований. Некоторые же из этих недостатков носят формальный характер и устраняются либо до возбуждения гражданского дела, либо в процессе его рассмотрения. Можно выделить следующие группы последствий:

  1. Оставление искового заявления без движения.
  2. Весьма распространенное последствие недостатков искового заявления и его приложений. Обычно устраняется до возбуждения гражданского дела. Суд выносит определение, которым предоставляет срок для устранения выявленных недостатков. В случае их устранения исковое заявление считается поданным и делу дается ход. В ином случае исковое заявление со всеми приложениями возвращается его подателю.

  3. Отказ в возбуждении гражданского дела.
  4. В отличие от оставления искового заявления без движения отказ в возбуждении дела может быть как устранимым препятствием на пути к правосудию, так и неустранимым. Все зависит от причин, послуживших основанием к этому. И даже если некоторые из них будут выявлены в уже начатом деле, суд все равно окончит его рассмотрение без вынесения решения.

  5. Отказ в удовлетворении исковых требований.
  6. Самое негативное последствие, вызванное ошибками при подготовке искового заявления. При этом формальные недостатки сами по себе редко влекут отказ в удовлетворении иска. К таким последствиям обычно приводят неправильная правовая оценка истцом своего правового положения, неправильное истолкование закона, отсутствие такого закона, когда истец ошибочно считает отношения с ответчиком правовыми, недоказанность фактов, на которые ссылается истец, и прочее. Именно поэтому невозможно составить универсальный образец искового заявления на все случаи жизни.

  7. Другие правовые последствия.
  8. Индивидуальность конкретного юридического вопроса и разнообразие ошибок при составлении искового заявления делают перечень их последствий открытым. Например, нарушения правил о подсудности, обнаружившиеся после возбуждения гражданского дела, повлекут передачу дела в другой суд. Бывают и другие последствия недостатков искового заявления.

Записаться на консультацию к адвокату можно по номерам телефона: +37529-3614333 или +37529-8406418.

Юридическая помощь

Правовые документы - неотъемлемая часть защиты прав и интересов. Адвокат поможет в подготовке исковых заявлений, ходатайств, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб и других документов. Адвокат подскажет какое средство защиты субъективных прав следует использовать в Вашей ситуации.

Подробнее  

Вернуться к списку