Надзорная жалоба и порядок обжалования судебного решения

Ius est ars boni et aequi (лат.) - Право есть искусство добра и справедливости.

Срочная помощь адвоката
Подробнее
В данной форме Вы можете изложить свой вопрос адвокату. В целях оперативности рекомендуем использовать мобильную связь или Viber/WhatsApp.
Задать вопрос
15 Августа 2019

Надзорное обжалование решений, определений и других судебных постановлений по гражданским делам в теории гражданского процесса принято называть экстраординарным.

Вызвано это тем, что судебное постановление уже вступило в законную силу, прошло (в случае обжалования) апелляционную инстанцию и даже, возможно, было исполнено, но по протесту уполномоченного должностного лица вопрос о его законности был поставлен перед судом надзорной инстанции.

Кто вправе обратиться с надзорной жалобой на решение, определение и постановление суда?

Право на обращение с надзорной жалобой обладают юридически заинтересованные в исходе дела лица, а также лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным постановлением.

Адвокат также может обжаловать в надзорном порядке решение или определение по доверенности при оказании юридической помощи.

Как обжаловать решение или определение суда после того, как была пройдена апелляционная инстанция?

Средством, обеспечивающим дальнейшее обжалование судебного постановления, является надзорная жалоба. В отличие от апелляции надзорная жалоба не является основанием для возбуждения надзорного производства в суде надзорной инстанции.

Возникает вопрос: «Зачем тогда составлять и подавать надзорную жалобу, если она не является основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного постановления?»

На самом деле это необходимо, потому что надзорная жалоба является для этого поводом. Основанием является процессуальная или материально-правовая незаконность решения или определения суда.

Надзорная жалоба необходима для того, чтобы должностное лицо, имеющее право принесения протеста в порядке надзора, согласилось с вашими доводами о незаконности обжалуемого судебного постановления.

В случае если должностное лицо примет решение о принесении протеста, то при условии совершении этого действия будет возбуждено надзорное производство.

Надзорные жалобы на судебные постановления суда первой инстанции, которые не обжаловались в апелляционном порядке, принимаются к рассмотрению лишь в том случае, если причины, по которым не были поданы апелляционные жалобы, признаны уважительными должностным лицом, имеющим право принесения протеста в порядке надзора.Разъяснение адвоката

Куда можно обратиться с надзорной жалобой?

Надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений как одно из направлений деятельности относится к компетенции прокуратуры Республики Беларусь. При этом не только должностные лица прокуратуры обладают правом принесения протеста.

Судебная власть в лице своих должностных лиц осуществляет «внутренний» или судебный надзор за законностью решений, определений и постановлений судов. Поэтому вторую группу должностных лиц, имеющих право надзорного опротестования судебных постановлений, составляет руководство областных (Минского городского) судов и Верховного Суда Республики Беларусь.

Для того чтобы непосредственно ответить на вопрос о том, в чей адрес необходимо подавать надзорную жалобу, следует выяснить какое судебное постановление подлежит обжалованию.

В соответствии со ст.439 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь протест в порядке надзора вправе приносить:

  1. Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор - на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;
  2. заместители Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, заместители Генерального прокурора - на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь и Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;
  3. председатели областных, Минского городского судов, прокуроры областей, города Минска - на решения и определения районных (городских) судов и определения судебных коллегий по гражданским делам областных, Минского городского судов по апелляционным (частным) жалобам и (или) апелляционным (частным) протестам.

Когда можно обратиться с надзорной жалобой?

Исключительность пересмотра судебных решений и определений в порядке надзора состоит в том, что таким способом могут пересматриваться только вступившие в законную силу судебные постановления. Пока сохраняется право обратиться в суд апелляционной инстанции, протест в порядке надзора не может быть принесен.

Надзорные жалобы подаются в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного постановления. Внимательно относитесь к процессуальным срокам.Совет адвоката

Однако возникает вопрос: «В какой срок можно обжаловать в надзорном порядке решение суда, вынесенное и вступившее в силу до изменений закона, вступивших в законную силу 21.07.2018 года, когда было введено апелляционное производство?»

Дело в том, что до 21 июля 2018 года был установлен трехлетний срок для обращения с надзорной жалобы. На мой взгляд, учитывая ч.2 ст.4 ГПК решение суда, вынесенное и вступившее в законную силу до 21 июля 2018 года, может быть обжаловано в порядке надзора в течение трех лет, потому что гражданское процессуальное законодательство, ограничивающее права участников гражданского судопроизводства, обратной силы не имеет.

При этом данный вопрос является спорным и на практике лучше соблюдать вновь установленный годичный срок для надзорного обжалования, чтобы не лишиться этого права вовсе.

Надзорная жалоба: форма и содержание

Надзорная жалоба должна содержать:

  1. наименование должности, фамилию, собственное имя, отчество должностного лица, которому адресуется надзорная жалоба;
  2. фамилию, собственное имя, отчество (наименование) лица, подающего надзорную жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле;
  3. указание на содержание судебного постановления, а также перечень юридически заинтересованных в исходе дела лиц с указанием их места жительства (места пребывания) или места нахождения;
  4. указание на суды, рассматривавшие дело в первой и апелляционной инстанциях, и содержание принятых ими решений;
  5. указание на судебное постановление, которое обжалуется;
  6. указание на то, в чем заключается существенное нарушение законодательства и в чем состоит просьба лица, подающего надзорную жалобу.

Если судебное постановление не обжаловалось в апелляционном порядке, в надзорной жалобе должны быть указаны причины, по которым оно не обжаловалось.

Если надзорная жалоба подается лицом, не являющимся юридически заинтересованным в исходе дела, в ней должно быть указано, какие права или охраняемые законом интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Если надзорная жалоба ранее подавалась в суд надзорной инстанции, в ней должно быть указано на это, а также на решение, принятое по жалобе.

Председателю Верховного Суда Республики Беларусь и его заместителям, Генеральному прокурору и его заместителям надзорная жалоба может быть подана в случае оставления ее без удовлетворения председателями областного, Минского городского судов, прокурорами области, города Минска.

Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К надзорной жалобе, подаваемой представителем, должны быть приложены доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

К надзорной жалобе должны быть приложены заверенные судом копии судебных постановлений, вынесенных по делу, а также решения нижестоящей инстанции, если она рассматривала поданную ей надзорную жалобу.

Доклад адвокатом надзорной жалобы на приеме в областном (Минском городском) суде или Верховном Суде Республики Беларусь

Надзорную жалобу можно просто подать в Минский городской, областной суд или Верховный Суд, а можно ее доложить на приеме у соответствующего должностного лица, имеющего право принесения проста в порядке надзора. Существенная разница состоит в том, что при личном приеме должностное лицо может задать интересующие уточняющие вопросы, на которые в тот же момент адвокат может ответить. Очевидно, что такой возможности не будет, если надзорную жалобу подать по почте или через канцелярию.

Если у Вас возникли затруднения с подготовкой надзорной жалобы, адвокат Клиндухов А.О. поможет ее составить. Кроме этого, возможно заключение с адвокатом договора на доклад надзорной жалобы в областном (Минском городском) суде или Верховном Суде, а также участие по гражданскому делу в суде надзорной инстанции.

Записаться на консультацию к адвокату можно по номерам телефона: +37529-3614333 или +37529-8406418.

Юридическая помощь

Правовые документы - неотъемлемая часть защиты прав и интересов. Адвокат поможет в подготовке исковых заявлений, ходатайств, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб и других документов. Адвокат подскажет какое средство защиты субъективных прав следует использовать в Вашей ситуации.

Подробнее  

Вернуться к списку