Признание права собственности на наследственное имущество

Ius est ars boni et aequi (лат.) - Право есть искусство добра и справедливости.

Срочная помощь адвоката
Подробнее
В данной форме Вы можете изложить свой вопрос адвокату. В целях оперативности рекомендуем использовать мобильную связь или Viber/WhatsApp.
Задать вопрос
21 Сентября 2018

Формальные и содержательные недостатки права наследодателя

Споры о правах наследования – не редкое явление в правоприменительной практике белорусских судов. Причины, побуждающие к обращению в суд, могут быть самыми разными.

С одной стороны, это формальные недостатки правоустанавливающих документов, возникшие при жизни наследодателя, которые могут стать для нотариуса основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство.

С другой стороны, само содержание права наследодателя может находиться в состоянии правовой неопределенности, а это является предпосылкой для обращения к правосудию. Так или иначе, в зависимости от характера этих недостатков, наличия или отсутствия спора о праве может возникнуть необходимость для обращения в суд.

Кто может защищать или оспаривать право собственности на имущество?

Справедливым будет утверждение о том, что первыми в списке заинтересованных лиц по делам о наследовании являются сами наследники. Зачастую именно они предъявляются иски о признании права собственности на наследственное имущество.

Но бывают ситуации, когда право собственности на наследственное имущество оспаривается лицами, которые не входят в круг наследников ни по закону, ни по завещанию. В этих случаях суд проверяет основания возникновения права собственности у наследодателя. И если суд установит их отсутствие, то имущество уже не будет считаться наследственным.

Однако недостаточно лишь оспорить права наследодателя (или наследников как его правопреемников) для того, чтобы признать за собой право собственности на это имущество. Иск «не наследника» может быть удовлетворен при условии, что носителем права собственности является именно это лицо.

Другими словами, наследственное имущество может быть предметом спора как наследников между собой, так и других лиц, оспаривающих права наследников на это имущество.

Что нужно еще знать?

Как уже было сказано, право собственности наследодателя должно иметь правовые основания.

Так, недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Кроме этого, государственной регистрации подлежат сделки об отчуждении недвижимости и перехода права собственности в «БРТИ» (в территориальном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру).

Несоблюдение этого требования влечет ничтожность сделки об отчуждении недвижимого имущества, то есть если в период жизни наследодатель приобрел недвижимость, но не осуществил ее государственную регистрацию, то такая сделка является ничтожной и наследники претендовать на это имущество не смогут (по общему правилу).

В ряде случаев наследственное имущество не подлежит государственной регистрации, но законом предусмотрены процедуры по их учету. Это правило относится к транспортным средствам (прим. – данный взгляд в судебной практике не является бесспорным).

Если транспортное средство было приобретено наследодателем при жизни, но он не успел поставить его на государственный учет, по иску наследника за ним может быть признано право собственности на это транспортное средство.

Необходимо при этом помнить, что дела о признании права собственности на наследственное имущество хоть и направлены на один и тот же правовой результат – отыскание в собственность этого имущества, однако правовые основания для достижения этой цели могут быть самыми разнообразными. Данное обстоятельство существенно влияет на выбор средства и способа правовой защиты.

Адвокат оказывает юридическую помощь по наследственным делам о признании права собственности на наследственное имущество.

Записаться на консультацию к адвокату Клиндухову А.О. можно по номерам телефона: +37529-3614333 или +37529-8406418.

Услуги

Услуги адвоката по наследственным делам в Минске, устные юридические консультации по наследству. Составление исков о правах на наследство. Ведение наследственных дел в судах.

Подробнее  

Вернуться к списку