Раздел имущества при разводе

Ius est ars boni et aequi (лат.) - Право есть искусство добра и справедливости.

Срочная помощь адвоката
Подробнее
В данной форме Вы можете изложить свой вопрос адвокату. В целях оперативности рекомендуем использовать мобильную связь или Viber/WhatsApp.
Задать вопрос
7 Сентября 2018

Раздел совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке имеет свои особенности и сложности. В статье поставлены вопросы, касающиеся раздела имущества при разводе, и даны ответы на них.

Какое имущество является совместной собственностью супругов?

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью (ч.1 ст.23 КоБС). Это правило в равной мере относится как к движимому, так и недвижимому имуществу.

Вправе ли супруг, который не имел самостоятельного дохода в период брака, претендовать на долю в имуществе?

Вправе, если он "в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода) и если иное не предусмотрено брачным договором" (ч.2 ст.23 КоБС).

На какие доли в общей совместной собственности вправе претендовать супруги при разделе имущества?

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Однако суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Какое имущество не является совместной собственностью супругов и не подлежит разделу?

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них, поэтому такое имущество не подлежит разделу.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.

Учитываются ли долги супругов при разделе имущества?

Да, при разделе имущества учитываются общие доли супругов (ст.28 и ч.4 ст.24 КоБС) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Какой срок исковой давности по требованию о разделе совместно нажитого имущества?

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Следует отметить, что для исключения рисков, связанных с применением срока исковой давности, целесообразно вопрос о разделе совместно нажитого имущества ставить не позднее трех лет после расторжения брака.

Адвокат Клиндухов А.О. оказывает юридическую помощь по делам о разделе совместно нажитого имущества супругов и по другим семейным делам.

Записаться на консультацию к адвокату Клиндухову А.О. можно по номерам телефона: +37529-3614333 или +37529-8406418.

Услуги

Адвокат по семейным спорам и делам в Минске. Юридическая помощь: консультации, представление интересов по семейным спорам в суде, составление исковых заявлений, вытекающих из брачно-семейных отношений.

Подробнее  

Помощь адвоката по разделу имущества супругов в Минске в суде. Раздел квартиры, дома, машины, автомобиля, фирмы (ООО, ОДО, УП), вкладов, депозитов другого имущества, консультация по разделу.

Подробнее  

Вернуться к списку