Раздел жилого помещения (квартиры)

Ius est ars boni et aequi (лат.) - Право есть искусство добра и справедливости.

Срочная помощь адвоката
Подробнее
В данной форме Вы можете изложить свой вопрос адвокату. В целях оперативности рекомендуем использовать мобильную связь или Viber/WhatsApp.
Задать вопрос
11 Сентября 2018

Предмет раздела

Раздел жилого помещения, или как еще иногда в бытовом обороте принято говорить «раздел лицевого счета» или «раздел в натуре», является формой прекращения общей долевой собственности на имущество.

Предметом раздела могут быть жилые дома и квартиры, относящиеся к частному жилищному фонду, то есть те жилые помещения, которые находятся в собственности у граждан.

Под разделом следует понимать такую форму преобразования правового отношения собственности, когда в результате него прекращается общая долевая собственность на жилое помещение с образованием двух других жилых помещений.

Преимущественно это правило относится к жилым домам, когда имеется техническая возможность для его раздела без утраты целевого назначения. При наличии такой возможности одноквартирный жилой дом преобразуется в двухквартирный, имеющий отдельные входы и места общего пользования (кухни, санузлы и прочие).

Условия и последствия раздела квартиры

Очевидно, что соблюдение этого правила практически невозможно при разделе квартиры, что обусловлено свойствами технического устройства многоквартирных жилых домов. Несмотря на это закон предусмотрел возможность раздела квартиры, при котором в собственность выделяются только изолированные жилые комнаты, а места общего пользования (подсобные помещения) остаются, как и прежде, в общей долевой собственности.

Из этого следует, что раздел квартиры не является разделом в чистом виде, так как в результате такого раздела общая долевая собственность на квартиру не прекращается. Наряду с этим собственники жилых комнат приобретают «исключительное» право пользования этими комнатами: могут установить замок на входную дверь в жилую комнату (комнаты), оплачивают жилищно-коммунальные услуги и другие платежи с учетом выделенных в собственность жилых комнат.

Закон определяет, что при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Кроме этого, в соответствии с п.2 ст.156 Жилищного кодекса Республики Беларусь при отсутствии технической возможности на перепланировку с образованием двух и более жилых помещений собственник (собственники) вправе требовать раздела жилого помещения с выделением ему (им) изолированных жилых комнат (жилой комнаты) в собственность и оставлением подсобных помещений в общей долевой собственности.

Таким образом, представляется, что вопрос о разделе квартиры может быть поставлен только в судебном порядке, так как определение технической возможности на перепланировку, как одно из обстоятельств, допускающих раздел квартиры, по своему характеру не может быть вопросом нотариальной бесспорной деятельности. Нотариальная практика последнего времени (с которой сталкивался адвокат) подтверждает это правило.

Следует помнить, что требование о разделе квартиры в Республике Беларусь может быть заявлено как супругам, в том числе бывшими, так и другими участниками общей собственности (например, квартира была получена по наследству).

Исковое требование о разделе квартиры подлежит оплате государственной пошлиной как требование имущественного характера (5% от цены иска).

Адвокат Клиндухов А.О. оказывает юридическую помощь при ведении дел о разделе квартиры и других жилых помещений.

Записаться на консультацию к адвокату Клиндухову А.О. можно по номерам телефона: +37529-3614333 или +37529-8406418.

Юридическая помощь

Адвокат оказывает юридическую помощь по жилищным правам и обязанностям и другим жилищным вопросам. Правовая помощь по составлению исков и жалоб по юридическим спорам о правах на жилье. Адвокат участвует по жилищным вопросам в судах.

Подробнее  

Помощь адвоката по разделу имущества супругов в Минске в суде. Раздел квартиры, дома, машины, автомобиля, фирмы (ООО, ОДО, УП), вкладов, депозитов другого имущества, консультация по разделу.

Подробнее  

Вернуться к списку