Восстановление на работе в судебном порядке

Ius est ars boni et aequi (лат.) - Право есть искусство добра и справедливости.

26 Сентября 2018

В каких случаях работник может быть восстановлен на работе?

Закон определил, что в случае прекращения трудового договора без законного основания орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе.
Увольнение без законного основания имеет место, когда:

  • работник уволен по основанию, не предусмотренному законодательством,
  • или когда в приказе об увольнении имеется ссылка на основание, указанное в законе или другом нормативном акте, но в действительности оно отсутствует.

Общий перечень законных оснований для прекращения трудового договора предусмотрен ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Таковыми являются:

  1. соглашение сторон (статья 37 ТК);
  2. истечение срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  3. расторжение трудового договора по желанию (статья 40 ТК), или по требованию работника (статья 41 ТК), или по инициативе нанимателя (статья 42 ТК);
  4. перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;
  5. отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;
  6. обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 44 ТК);
  7. расторжение трудового договора с предварительным испытанием (статья 29 ТК).

Кроме этого, увольнение может быть признано незаконным в случае, когда был нарушен установленный для этого порядок. Однако, представляется, что нарушения установленного порядка увольнения должны иметь существенный характер. В связи с тем, что критерий «существенности» является оценочным, он может быть конкретизирован только при разбирательстве отдельно взятого трудового спора.

Так, например, несоблюдение нанимателем требований трудового или коллективного договора и закона о предварительном согласии профсоюза на увольнение, на наш взгляд, влечет признание судом такого увольнения незаконным.

Срок давности для обращения в суд с иском о восстановлении на работе

Для обращения в суд по делам об увольнении закон устанавливает месячный срок.

При этом он исчисляется со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Этот срок является давностным, поэтому в случае его пропуска и при наличии заявления ответчика о его применении суд отказывает в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Наряду с этим данный срок может быть восстановлен по заявлению работника в случае, если он был пропущен по уважительной причине.

Дополнительные исковые требования при восстановлении на работе

В случае если работник предъявил иск о восстановлении на работе, он в соответствии с правилами о соединении исковых требований вправе также заявить о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.

Кроме этого, работник вправе претендовать на возмещение морального вреда, вызванного незаконным увольнением. Размер денежной компенсации определяется судом с учетом нравственных и других страданий, имевших место в результате неправомерного прекращения трудового договора.

При этом следует помнить, что для требования о взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула установлен трехмесячный срок обращения в суд. Вместе с тем на требование о возмещении морального вреда, на наш взгляд, срок давности не распространяется, так как оно связано не только с нарушениями трудовых прав, но также вытекает из нарушений личных неимущественных прав физических лиц (ст.209 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Судебные расходы по делам о восстановлении на работе

По общему правилу при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ч.4 ст.241 ТК).

При этом в соответствии с ч.1 ст.135 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства.

В судебной практике имели место случаи как о взыскании судебных расходов (точнее процессуальных издержек) с работника в случае, когда работник оказывался неправым в споре, так и их не взыскании. Представляется, что решение этого вопроса поставлено в зависимость от процессуального поведения работников и других обстоятельств.

При этом работник освобожден от уплаты государственной пошлины в любом случае.

Адвокат Клиндухов А.О. оказывает юридическую помощь гражданам и юридическим лицам по делам о восстановлении на работе и другим трудовым спорам.

Записаться на консультацию к адвокату Клиндухову А.О. можно по номерам телефона: +37529-3614333 или +37529-8406418.


Вернуться к списку